スタッフブログ
2019.03.13

もうすぐ特別展が始まります。

春休み前の3/16(土)から特別展『寿司ネタ大集合 ~水族館が斬る!寿司のいろいろ~』が始まります。現在はそれに向けて着々と準備を進めています。

 

 

水族館で生き物を見た感想として、「おいしそう」という言葉はNGワードのように思われがちですが、今回の特別展に関してはあえて『おいしそう!』と言わせようと飼育員たちが意気込んでます。

 

中でも一押しは飼育員が実際に調理した『新作!水族館ならでは創作寿司』のコーナーです。

寿司ネタとして利用することはないような展示生物を使って作った創作寿司を実際に食べてみた感想とともに紹介します。

たとえば、世界最小のヒメイカを寿司ネタに用いた<ヒメイカ軍艦巻き>、シャコガイの仲間ヒメシャコガイを用いた<ヒメシャコガイの軍艦巻き>など、飼育員の遊び心で、見た目のインパクトを重視して仕上げた創作寿司の姿を楽しんでいただけること間違いありません。

 

キャプション(調理前のヒメイカ。どんな軍艦巻きに仕上がるか?会場にてご自身の目でご確認ください!)

 

展示生物を食材としての視点から紹介するという展示は名古屋港水族館では初めての試みです。名古屋港水族館ならではの視点でビシバシ寿司ネタを斬り(●●)まくっているので、ぜひ足をお運びください。