南館
日本の海【カワハギ】

学名 | Stephanolepis cirrhifer |
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英名 | Thread sail filefish |
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おちょぼ口の美味しい魚
皮は厚くて食べられないので調理をする際に皮を剥ぐことから、また、皮が剥ぎやすいことからカワハギという名前が付きました。
カワハギのおちょぼ口は器用で、釣り針からエサだけを取るため、釣り人からは「エサとり名人」と呼ばれることもあります。雑食性で、口から水を勢いよく吹き出し、砂の中に潜んでいるゴカイ類やエビ・カニ類、貝類などを掘り起こして捕食します。
身は白身で、やや硬く歯ごたえがあり、刺身、煮つけ、フライ、干物などで食べられるとても美味しい魚です。
※ご来館時に展示していない場合もあります