名古屋港水族館公式ホームページの「海の仲間たち」ページです。

文字
サイズ

海の仲間たち

南館

日本の海【カワハギ】

学名 Stephanolepis cirrhifer
英名 Thread sail filefish

おちょぼ口の美味しい魚

皮は厚くて食べられないので調理をする際に皮を剥ぐことから、また、皮が剥ぎやすいことからカワハギという名前が付きました。

カワハギのおちょぼ口は器用で、釣り針からエサだけを取るため、釣り人からは「エサとり名人」と呼ばれることもあります。雑食性で、口から水を勢いよく吹き出し、砂の中に潜んでいるゴカイ類やエビ・カニ類、貝類などを掘り起こして捕食します。

身は白身で、やや硬く歯ごたえがあり、刺身、煮つけ、フライ、干物などで食べられるとても美味しい魚です。

※ご来館時に展示していない場合もあります